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Sai perchè fa bene la frutta e verdura di stagione?

Rispetto per se stessi e per l'ambiente

Frutta e Verdura mix
Frutta e Verdura mix

Sin da quando ero piccola sono sempre stata abituata a mangiare frutta e verdura di stagione in quanto mi è sempre stato detto che avrebbe fatto bene alla mia salute e al pianeta. Crescendo mi hanno molto incuriosito queste parole e ho cercato di documentarmi da autodidatta per saperne di più.

 

Sicuramente portare avanti una corretta alimentazione vuol dire in primis dare priorità agli alimenti stagionali. Spesso in tavola si porta qualsiasi tipo di prodotto, senza pensare realmente se sia giusto o meno. La frutta e la verdura di stagione  permettono di mangiare corretto, più sano in quanto apporta grandi beneifici alla salute e se vogliamo anche al nostro portafoglio ♥

Ora vi darò 5  buoni motivi per dover prediligere prodotti di stagione:

 

  • La frutta e la verdura di stagione, seguendo il loro ciclo naturale di vita sono più ricchi nutrienti e principi attivi utilissimi al nostro organismo.

 

  • Su i prodotti di stagione vengono utilizzati molto meno i pesticidi, sopratutto per gli ortaggi biologici e biodinamici. Per i prodotti non proprio Bio, l'utilizzo di pesticidi è nettamente ridotto in quanto coltivati nella loro stagione.Tutte le piante coltivate fuori dalla loro stagione sono più deboli e quindi più soggette all'attacco dei parassiti. Ecco perchè si utilizzano più pesticidi, per tutelare la loro integrità, anche se non fanno molto bene.

 

  • Senza ombra di dubbio la frutta e la verdura di stagione costano meno, in quanto i prodotti  non hanno  bisogno di serre ed energia aggiuntiva per crescere, se poi si riesce ad acquistare prodotti a Km 0 comporterà zero spese di trasporto, quindi maggior risparmio nell'acquisto.

 

  • Tutta la verdura e frutta di stagione ha un gusto totalmente diverso se acquistato fuori periodo. Il sapore, il profumo cambia nettamente è può essere gustato appieno assumendo i suoi principali nutrienti. Pensate al pomodoro fuori stagione, alle fragole o alle pesche... Il sapore cambia in maniera imbarazzante!

 

  • Coltivare prodotti di stagione permette un rispetto e cura maggiore per il nostro ambiente. I prodotti coltivati al di fuori della stagione indicata causano un grave impatto per l'ambiente in quanto viene utilizzata un sacco di energia artificiale (spesso combustibili fossili) che provoca inquinamento all'ambiente stesso. Senza contare che molti prodotti vengono coltivati fuori dal proprio paese e importandoli si produce inquinamento ambientale dai trasporti.

Spesso non si è a conoscenza di cosa si può mangiare in una determinata stagione rispetto ad un'altra, proprio per questo vi voglio facilitare le cose dicendovi per ogni mese la frutta e la verdura da preferire ♥

Autunno

 

 

In Autunno la frutta e la verdura che troviamo è  utilissima per disintossicare ed energizzare l'organismo dovuto all'improvviso cambio di stagione. Tutto molto importante per rinforzare i capillari e la microcircolazione.

Gli alimenti di scegliere per questo periodo sono:

  • mela
  • uva
  • mirtillo nero
  • zucca
  • castagne
  • topinambur
  • melagrana
  • pera
  • fichi
  • spinaci
  • cachi
  • fico d'india

Inverno

 

In Inverno troviamo una grande varietà di frutta e verdura ricchi calcio e vitamina K, importanti per la salute di ossa e denti. nel periodo invernale troviamo tantissimi tipi di frutta che rinforzano le nostre difese immunitarie e ci preservano dai malanni stagionali. 

I prodotti da mangiare in questo periodo sono:

 

  • kiwi
  • arance
  • mandarini
  • limoni
  • broccoli
  • bietole
  • uva
  • mele
  • pere
  • cavoli
  • cavolfiori
  • spinaci
  • fichi

Primavera

 

La primavera è il mese dove tutto è più colorato e ci si prepara all'estate. In questa stagione in base agli alimenti che mangiamo possiamo dare al nostro organismo la preparazione giusta per arrivare all'estate. Gli alimenti di questa stagione sono davvero ricchi di vitamine, minerali e fibre, utili per la salute dell’intestino e della pelle.

da preferire sono:

  • Carote
  • asparagi
  • piselli
  • fragole
  • carciofi
  • fagiolini
  • finocchi
  • lattuga
  • spinaci
  • bietole
  • cicoria
  • verza
  • ravanelli
  • patate
  • mandarini e mandaranci
  • arance

Estate

 

Come ben si sa l'estate è il periodo in cui l'organismo tende a sudare maggiormente perdendo idratazione. Proprio per questo dobbiamo dare spazio alla verdura e frutta di stagione che è ricca di sali minerali e tanta acqua. Molti non lo sanno, ma gli ortaggi della stagione estiva proteggono  epidermide e gli occhi dal sole grazie alla presenza dei carotenoidi. I prodotti sono:

 

  • anguria
  • melone
  • prugne
  • pesche
  • ciliegie
  • albicocche
  • fragole
  • frutti di bosco
  • melanzane
  • pomodori
  • zucchine
  • peperoni

 

Ogni stagione ci regala frutta e verdura spettacolare che ci permette di affrontare al meglio il cambio di stagione.

Seguendo questi semplici consigli su quale frutta e verdura preferire per ogni stagionalità sono certa avrete maggiori benefici  sia salutari ed economici e anche il pianeta ve ne sarà grato ♥

 

 

Fatemi sapere se anche voi amate mangiare frutta e verdura di stagione o se non ci date caso e prendete ciò che capita.

Sono molto curiosa...

A presto,

 

SereSweetLove