Autunno la stagione della Zucca
L'Autunno è un mese ispirativo sia per i suoi colori e profumi e sia per i prodotti culinari spettacolari che ci regala.
Regina in assoluto in Autunno si conferma la Zucca per le qualità nutritive, benefiche e terapeutiche.
In natura ne esistono diverse tipologie e forme, essa mantiene sempre le stesse proprietà nutrizionali e i medesimi benefici per l’organismo.
Perchè la Zucca fa così bene?
La zucca è un'alimento gustoso e dolce, con pochissime calorie. È composta al 90% da acqua, il che la rende fortemente saziante, ma allo stesso tempo ha pochissime calorie e quasi nessun grasso,quindi ideale per le diete.
Quali sono i suoi benefici?
-
Protegge le vie urinarie e allontana i vermi intestinali - La cucurbitina, un raro e prezioso amminoacido presente soprattutto nei semi di zucca, ha
spiccate proprietà vermifughe e antiparassitarie e si è rivelata essere molto utile a combattere i disturbi delle vie urinarie, in particolare prostatiti e
cistiti.
-
Previene le patologie cardiovascolari- Il
betacarotene contenuto nella Zucca è un importante antiossidante che aiuta a contrastare l’insorgenza dei radicali liberi e, quindi, l’invecchiamento cellulare.
Inoltre, la zucca è ricca di grassi buoni come l’Omega-3, un alleato ideale per la riduzione di colesterolo e trigliceridi ematici e per l’abbassamento della
pressione sanguigna.
- Contrasta la stitichezza- L’alto contenuto di fibre, unito alla percentuale tanto elevata d’acqua, conferiscono alla Zucca proprietà benefiche a carico dell’intestino: in particolare favorisce il corretto funzionamento del transito intestinale, utile anche in caso di colite ed emorroidi.
- Aiuta ad allontanare ansia e insonnia- Il magnesio contenuto nella zucca è un miorilassante naturale. Aiuta il rilassamento muscolare, apportando benefici fisici e umorali. La Zucca contiene anche triptofano, un amminoacido coinvolto nella produzione della serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore, utile a combattere l’insonnia, la fame nervosa e la depressione.
- Combatte la ritenzione idrica- Il potassio e l'acqua presenti nella Zucca favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione dei liquidi, aiutando l'organismo a sgonfiarsi.
- Benessere per la pelle,i capelli e unghie- Le vitamine e gli antiossidanti rendono la polpa della zucca un vero e proprio elisir di bellezza, sopratutto nella preparazione di maschere e creme fai da te, emollienti per il corpo e fortificanti per capelli ed unghie fragili.
Consigli di SereSweetLove♥
Come conservare e utilizzare la Zucca
- La zucca va conservata in luogo fresco- sopratutto dopo essere stata privata della sua buccia.
- Può essere cotta e tagliata a cubetti e conservata nel congelatore per averla anche fuori stagione.
- I semi di zucca si sciacquano, si fanno asciugare e si lasciano o essiccare all’aria aperta, o si tostano in forno per alcuni minuti e poi possono essere mangiati come snack o usati come condimento nelle insalate.
- I semi di zucca dopo essere lasciati essiccare possono essere tagliati a pezzettini e utilizzati come scrub naturale fai da te.
- Potete cucinare la zucca cotta al forno ( la mia preferita), al vapore, lessatao stufata.
- Potete utilizzare la polpa di zucca per realizzare le creme per accompagnare secondi piatti, o realizzare centrifugati gustosi da bere la mattina a digiuno.
- Potete utilizzare la Zucca come ornamento autunnale o come decoro per la festa di Halloween. Basta svuotarla e avere tanta fantasia.
Quali sono le varietà migliori?
La Zucca viene coltivata in tutto il mondo, ma in Italia abbiamo delle varietà uniche come:
- La lunga di Napoli-raggiunge fino a un metro di lunghezza ed è quasi del tutto priva di semi.
- Quella di Piozzo-tipica del cuneese, si impiega soprattutto nei risotti ed è protagonista di una celebre sagra del periodo autunnale.
- La zucca d’Albenga- fa eccezione perchè si raccoglie nel periodo estivo.
- La Violina di Ferrara- Nota per i cappellacci estensi, è ideale anche per le marmellate o per realizzare dei dolci dal sapore delicato.
Sagre della Zucca più note in Italia
- Sagra della Zucca a Sernaglia della Battaglia (Veneto),
- Festa della Zucca di Venzone (Friuli Venezia Giulia),
- Festa della Zucca di Salzano (Veneto).
Come avete letto dal mio articolo la Zucca ha diversi benefici per il corpo e per la mente, quindi se non l'avete già fatto vi consiglio sopratutto nel periodo autunnale di mangiare la zucca e sfruttare le sue proprietà benefiche.
Per cosa preferite utilizzare la Zucca?
Fatemi sapere sono molto curiosa se avete ricette Culinarie o Beauty da suggerire ♥
A presto,
SereSweetLove♥